يعتمد الصيام المتقطع بشكل أساسى حول الإمتناع عن الأكل لمده من 16 ساعه ولا تزيد عن 20 ساعه والوقت المثالى لتطبيق هذا النظام (من ٨مساءا إلى ١٢ظهرا لليوم التالى) .
هذا النظام يعتمد بشكل أساسى على موعد تناول الطعام أكثر منه على نوع الطعام المتناول لهذا يعد من الأنظمة الغذائيه السهله والفعالة.
فوائد الريجيم المتقطع:
- التحسين من الصحه العامه.
- يقى من الأمراض المزمنه عن طريق تقليل مستوى الالتهاب فى الجسم.
- التخفيف من مستوى الكوليسترول والسكر فى الدم ويحد من الإصابة بأمراض القلب.
- محاربة الشيخوخه حيث يزيد من متوسط عمر الفرد .
- تكوين العضلات عن طريق خسارة الدهون وتحفيز عمل هرمون النمو البشرى.
بعض الإرشادات لنجاح عملية الصيام المتقطع:
- تجنب الأنشطة القاسيه خلال فترة الصيام مع توفير فترات قسط من الراحه كلما أحتاج الجسم.
- الحصول على كميات وفيره من الماء والإكثار من تناول مشروبات الأعشاب الساخنه الخاليه من السكر خلال فترة الصيام.
- اختيار الأطعمة الصحيه التى تحتوى على سعرات منخفضه مثل الخضراوات.
الآثار الجانبيه للصيام المتقطع:
- قد يحدث زياده فى الوزن إذا أفرطنا فى تناول الطعام خارج ساعات الصيام كتعويض إنقطاع الطعام طول فترة الصيام.
- فى البدايه قد يكون هناك تعب أو ضعف عام ومشاكل واضطرابات هضمية متنوعه لكن كل هذا يتلاشى مع اعتياد الجسم.
- يوجد احتمالية تأثير الصيام المتقطع سلبا على الخصوبه.
انواع الصيام المتقطع:
- الصيام لمدة ١٢ ساعه فى اليوم
بعد هذا النظام جيد للمبتدئين ويساعد فى تحويل الدهون المخزنة الى طاقه.
- الصيام يوم بعد يوم
بمعنى تطبيق الصيام المتقطع يوم وعدم الصيام فى اليوم التالى ،يعد هذا النظام جيد فى تحسين صحة القلب وجهاز الدوران .
لا يفضل اتباعه من قبل المبتدئين أو المصابين بحالات مرضيه معينه.
- الصيام لمدة ١٦ ساعه
بعد هذا النظام الأكثر شيوعا وأمانا وهو جيد لمن يعانون من أمراض (السمنه /السكرى/ أمراض الكبد/ الالتهابات المختلفه).
- التخلى عن جزء من الوجبات
عن طريق تفويت بعض الوجبات الرئيسيه(١ او٢ وجبه) ،ويعد مناسب لجميع الفئات.
- الصيام فقط يومين فى الأسبوع
يفضل ألا يكونا يومين متتاليين ، وتعد فوائد هذا النوع متدنية جدا.
- الصيام ليوم كامل أسبوعيا
يفضل فى هذا النوع الحد تدريجيا حتى الوصول ل ٢٤ ساعه لتجنب بعض الأعراض المزعجه كالصداع ، والسماح بتناول السوائل فقط كالماء والشاى والقهوه بدون سكر.
السعرات الحراريه لأغلب المواد الغذائية:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق